Русская лапта

Русская лапта — русская народная игра | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Русская лапта — борьба за город

Русская лапта

Русская лапта — старинная игра. Сегодня уже никто не может точно сказать, когда она появилась на Руси. По некоторым данным (мячи и биты обнаружены при раскопках Новгорода), русская лапта была известна уже в Х в. н.э., хотя могла появиться значительно раньше. Игры на Руси никогда не были простыми забавами, а являлись одним из средств подготовки подрастающего поколения к жизни. Дети, стремясь подражать взрослым, имитировали в своих играх боевые действия, трудовую или семейную деятельность. С помощью игр развивались качества, необходимые каждодневно. «Дочки-матери», например, копировали семейную жизнь. Перетягивание каната заимствовано из трудовой практики моряков, рыбаков, строителей. Лапта же была игрой, имитирующей боевую оборонительную деятельность. В основе её — борьба за город.

В старину в случае нападения врага всё население укрывалось за городскими стенами. Лишь взяв город, можно было завладеть прилегающими к нему землями. Набеги осуществлялись кочевыми племенами, живущими на окраинах Руси. Территория их проживания и пространство между городами назывались диким полем, так как были небезопасными. Связь осуществлялась при помощи гонцов, которым в одиночку или небольшими группами из двух-трех человек приходилось пробираться через стан врага и дикое поле. Для этого выбирались наиболее смекалистые, смелые и выносливые воины, поскольку передвигаться приходилось зачастую без коня, надеясь только на собственные силы. Но даже и раздобыв коня, скакать на нем надо было без остановок часами.

Когда гонец выходил из города и пробирался через вражеский лагерь, ему часто приходилось применять оружие, и только хорошо владеющий им мог вырваться.
Попав в дикое поле, воин должен был остерегаться вражеских стрел и копий кочевников, с которыми не всегда удавалось избежать встреч. Увидев одного воина, они вели себя нагло, с дружиной же предпочитали не встречаться. Нередки были также случаи попадания гонцов в ловушки и капканы для диких зверей.

Наткнувшись в поле на врага, гонец не мог повернуть назад, не выполнив задания. Учитывая его важность и неравенство сил, гонец старался не вступать в схватку с врагом, так как гибель десятка или более врагов стоила жизни сотням оставшихся в городе людей.
Добравшись до своих, гонец какое-то время находился в безопасности, отдыхал или собирал подмогу. Затем он должен был обязательно вернуться обратно с подкреплением или с какими-то вестями.

Если гонцу не удавалось вовремя добраться до своих, враг мог завладеть городом, хотя и осажденные просто так не сдавались. За город шла упорная борьба.
Все это, бытующее в жизни, нашло отражение в игре. Одна команда занимала город, другая — поле. Когда игрок выходил из города, противник набрасывал ему мяч, как бы нападая. Отбивая мяч палкой, игрок тем самым имитировал удар мечом, данным приемом отрабатывая его точность и силу. Те, кто промахивался или ударял неудачно, переходили в пригород и ждали удачного удара своих товарищей.

Начав перебежку, надо было, не возвращаясь, достичь линии кона (конечного пункта), где разрешалось отдохнуть. Игрок оставлял биту в городе и бежал, стараясь не вступать в единоборство с игроками поля. Условия игры специально были такими, что избежать встречи с противником почти невозможно. Это психологически подготавливало юношу к встрече с врагом, заставляло проявлять смекалку, изворотливость, развивало смелость. Он приобретал навыки, необходимые при уклонении от ударов и метательного оружия. Перебежки являлись прекрасной тренировкой дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, развивали физически.

Игрок, возвратившийся в город, зарабатывал своей команде очко.
Игра в поле является также подготовкой к защите. Она имитирует метание копья и камней с городских стен (обычно в подвижную живую цель, как это происходит в боевых действиях). Метание выполняется как на точность, так и на дальность, развивая глазомер и силу броска. Передача мяча друг другу влияет на развитие чувства взаимопомощи и выручки, учит действовать согласованно.

Игра в поле — это быстрые и точные действия, без лишней суеты, в течение ограниченного времени. Здесь требуется и постоянное наблюдение за окружающей обстановкой, так как перебегать могли одновременно с обеих сторон в разных направлениях несколько человек. Следя за ними во время игры, вырабатывалось умение контролировать нападавших и в боевых условиях.

В игре, как только выбивают хотя бы одного из перебегающих, начинается борьба за город, и лишь завладевшие им зарабатывают очки.

Чтобы составить лучшее представление об игре, посмотрите видео от первого лица, которое я снял в 2015 году!

Если первоначально игра являлась прямой имитацией действий взрослых, то в дальнейшем, с появлением других видов оружия и изменением военной тактики, она уже не отражала полностью действий взрослых, но все же долгое время использовалась в физическом воспитании детей. Не одно поколение выросло на этой игре. С большим увлечением в лапту играл известный полководец А.В. Суворов, создатель «Науки побеждать». Основные принципы воинского искусства — глазомер, быстрота, натиск и другие — как будто взяты им из лапты.

На протяжении многих веков русская лапта, конечно, изменялась. Ее старались приспособить к тем или иным условиям, акцентировали внимание на отдельных элементах, пытались с её помощью решать разнообразные задачи. Таким образом, появилось множество различных вариантов игры в лапту, которые существуют и поныне. В том числе, вероятно, американский бейсбол, который является нашей лаптой, приспособленной к местным условиям. Её через Дальний восток и Аляску принесли в Калифорнию (США) наши переселенцы.

Не перестаешь удивляться мудрости наших предков, придумавших игру, прекрасно развивающую необходимые бойцу качества в форме, органичной для детского организма. Это, к сожалению, не достигается школьной легкой атлетикой, хотя в ней и используются те же упражнения.
Между тем игра в лапту — отличная форма подготовки к службе в вооруженных силах.

Как утверждают сами военные, в большинстве зарубежных стран основная часть физической подготовки солдат построена именно на играх. По свидетельству офицеров пограничных войск, на заставах, где регулярно играют в спортивные игры, значительно улучшается общая физическая подготовка, у бойцов развивается ловкость, которая особенно нужна для овладения приемами рукопашного боя.

русская лапта борьба за город

К тому же игры — отличное средство профилактики кризисных психологических состояний. Они помогают переключить нервную систему с одного вида деятельности на другой, позволяют разнообразить тренировки, значительно повышают интерес к занятиям. Важную функцию выполняют игры и в психологической разгрузке воинов, особенно срочной службы.

Безусловно, очень важно подбирать игры, которые соответствуют боевым условиям и помогают вырабатывать нужные бойцу качества. В отличие от других игр (футбол, волейбол, баскетбол и т.п.), в которых проигрыш игрового эпизода ничем не грозит самому спортсмену, в лапте перебегающий наказывается за неудачные действия, что максимально приближает эту игру к единоборствам. В перебегающего площадку довольно сильно бросают мячом (особенно кожаным), поэтому в лапте практически каждый игрок подвергается опасности. Это заставляет его психологически быть готовым к встрече с противником и вырабатывать необходимые для экстремальных условий навыки. По сути, русская лапта — это борьба команд, в которой команда, вооруженная мячом, при умелом обращении с ним способна довольно сильно наказывать своего противника. Это также единоборство метальщика и перебегающего, в котором последний не имеет права ответить до тех пор, пока его не заденут.

Русская лапта развивает и совершенствует многие навыки, необходимые для рукопашного боя: имитацию ударов, метание на дальность и в цель, падения, глазомер, умение уворачиваться и действовать быстро, точно в условиях ограниченного времени, ориентироваться в пространстве при перемещениях, распределять силы и др.

Во время начального удара имитируется и отрабатывается точность ударов — палкой, лопаткой, автоматом. При выполнении ударов сверху развивается сила метающих мышц, что сказывается затем и на результатах в метании гранат.
В игре метание выполняется в подвижную цель, что также имеет прямое отношение к рукопашному бою. Научившийся точно метать мяч значительно быстрее осваивает метание других предметов: ножа, гранаты, лопатки и т. п.

Однако в рукопашном бое важно не только умение поражать соперника, но и быть самому неуязвимым. С этой целью в тренировки рукопашников частенько включают метание в партнера, который старается увернуться от мяча. Именно это упражнение присутствует в лапте, причем в различных вариантах: на месте и в движении, лицом, боком или спиной к бросающему. Раздел увертываний довольно разнообразен и может основываться на технике избранного стиля борьбы. Включает он и падения, для совершенствования которых в игре имеются большие возможности. Русская лапта — единственная спортивная игра, в которой необходимо увертываться от мяча, во всех же других его перехватывают. Отсюда и необычность, сложность этого приема для современного человека.

Одно из ценнейших качеств, которое приобретается в игре, — умение видеть всё, что происходит вокруг, и молниеносно принимать решения в зависимости от быстро меняющейся ситуации. Этого не позволяет делать кросс, в котором боец вольно или невольно забывает о том, что делается вокруг, так как цель кросса — быстрее добежать. Но в боевых условиях ситуация постоянно меняется, и боец должен за ней все время следить. Поэтому чрезмерное увлечение в физической подготовке кроссами приводит к тому, что, попав в сложную ситуацию, боец будет действовать так же прямолинейно, как в кроссе.

Русская лапта — это, по сути, повторный метод тренировки в кроссе, но выполняемый в игровой форме. И именно в этом её громадное преимущество. Бег в лапте выполняется на значительном эмоциональном подъеме, при котором играющие меньше утомляются и выполняют значительно большую работу по сравнению с обычным бегом кругами. Бег в лапте таков же, как передвижение бойца по пересеченной местности — редко бывает по прямой и требует постоянного наблюдения за окружающей обстановкой.

Кроме того, возможность играть в лапту и в зале, и на улице позволяет применять её в любых регионах нашей страны.
Таким образом, эта игра — ценнейшее средство подготовки воинов, как ныне служащих, так и будущих. Она может быть рекомендована для широкого распространения в школах и воинских подразделениях. С помощью игры в лапту, делая практически то же самое, что и на занятиях легкой атлетикой, можно достичь гораздо больших результатов и при этом значительно повысить интерес к физкультуре в школе.

русская лапта игра

Друзья! Играйте в русскую лапту! Совершенствуйте своё тело и дух! Если вы живёте в Москве — вы можете поиграть вместе с нами. Информация о играх публикуется в нашей группе Вконтакте.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!
  • 1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *