Морской старт. Миссия Eutelsat W5A фоторассказ

Морской старт | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты

Морской старт

Морской старт

Дело было в прекрасном и удивительном 2012 году, когда мне посчастливилось целых 4 раза попасть на «Морской старт». Не знаю как будет моя жизнь складываться дальше, но пока мои командировки на Морской старт это едва ли не лучшее, что было в моей жизни. По очень многим личным причинам.

Поскольку прошло уже целых 5 лет, думаю не будет большого греха, если я выложу эти фотографии пусковой миссии Eutelsat W5A (запуск 3 декабря 2012 года). Многие из них сделаны руководителем операций Кирком Пайшером (Kirk Pysher), Кирк, не серчай если что. Я лишь постараюсь дать маленький комментарий к каждому фото.

Базовый порт. Лонг Бич, Калифорния, 2700 Nimitz Road. Дождливый и ветреный ноябрьский день, кстати вроде это был День Благодарения. Короткая речь перед отходом СКС (сборочно-командного судна). На переднем плане — Доктор Валерий Гейдарович Алиев — директор Миссии. Елена Пайшер и Кирк Пайшер.

Первые часы в море. Доктор Фельдман — остроумный и удивительный человек (спасибо за тот медосмотр и укол от качки) и Вячеслав Михайлович — лучший в мире крановщик, более 30 раз перегрузивший ракету Зенит 3SL со сборочно-командного судна на стартовую платформу. Был моим соседом по каюте. На таких как он до сих пор держится наша страна. Помню его слова: «Стоишь бывало, Лёха, работаешь пультом от крана, а у тебя там, на другом конце крана 1.5 миллиарда долларов (стоимость космического аппарата, пристыкованного к ракете).

первые часы в море

Сборочно-командное судно (СКС), построено в Глазго (Шотландия) в 1997 году. Мой родной дом. До сих пор помню свою каюту, рядом с выходом на палубу.

сборочно-командное судно

Стартовая платформа (СП) идёт в точку пуска — самое удалённое от суши и от судоходных путей место на планете Земля. Центр Тихого океана. Уникальнейшее судно. Единственное в мире. Команда говорила, что на Платформе вкуснее кормили и бар был лучше:)

стартовая платформа

Встретились как в море корабли. СКС идёт быстрее СП, поэтому выходит из Базового порта позже.

Морские игруны — дельфины. Часто сопровождают суда. Может под водой есть своя мудрая цивилизация и дельфины это разведчики этой цивилизации?

дельфины в тихом океане

Вертикализация РКН (ракеты космического назначения). Обратите внимание на остроумное инженерное решение — палуба СП короткая, а ракета длинная. Поэтому чтобы можно было без проблем сделать подъём ракеты крыша ангара сделана складной.

подъем ракеты

Океанские рассветы, закаты, куда я, туда ты. Ракеты летают далекоооо! Мне рассказывали, что когда был первый пуск с Морского старта было очень много скепсиса и неверия и как раз в это время вышла песня Земфиры со словами «не взлетим, так поплаваем».

океанский рассвет

Рыба Луна. Самое плодовитое существо на планете. В пищу практически не употребляется. Используется в разрубленном виде как наживка.

рыба Луна

Для редких минут отдыха. Садишься на палубу, закуриваешь Мальборо лайт (или не закуриваешь) и понимаешь, что жизнь-то удалась.

морской старт фото

Вертолётные операции играют важную роль по перемещению персонала между судами в точке пуска.

вертолетные операции

Понятно, что гонять вертолёт дорого, поэтому используется переходной мост. Обратите внимание — СП притопилась. Это делается для повышения устойчивости, поскольку при пуске 450 тонной ракеты крен и качка недопустимы.

переходной мост

Вот тут хорошо видна балластировка СП.

Балластировка

Всё готово к пуску!

Все готово к пуску

Есть контакт подъёма! Liftoff! Самые важные и волнительные секунды! Итог почти двухмесячной работы нескольких сотен человек (не считая времени на изготовление ракеты, разгонного блока и спутника)

Контакт подъёма

Люди отвечающие за наземное технологическое оборудование СКС и СП. Это и заправка, и термостатирование, и криогеника, и сборка ступеней, и контрольно-измерительные приборы и автоматика, и полное обеспечение старта. Эксплуатирующий персонал КБТМ (ЦЭНКИ). Люди, к которым я испытываю огромное уважение и которые стали моей семьей.

Семья КБТМ

Морской старт — одно из лучших технический решений, сделанных человечеством.

Морской старт

Теперь можно немного отдохнуть.

Отдых

И почитать книжку под стаканчик бурбона. (Роман, спасибо тебе за тот Джим Бим)

Виски

Нас ждут дома.

Нас ждут дома


Вениамин Яковлевич В.! Андрей Витальевич П.! Александр Т.! Ромыч К.! Оксана! Дмитрий К! Александр Владимирович Д.! и все коллективы: КБТМ, КБ «Южное», «Южмаш», Энергия, Kvarner, Boeing — будьте богаты как земля, будьте здоровы как вода!

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!
  • 32
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *