Байконур, рассказ о поездке в апреле 2014

Байконур | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты

Байконур

Байконур

В очень холодном апреле 2014 года я в очередной раз отправился на Байконур. Ехал в составе группы менеджмента качества проводить аудит на объектах ЦЭНКИ. Ехал как специалист по надежности, смотреть как на космодроме организована рекламационная работа. Чтобы было понятно, очень кратко — как организован процесс выявления, устранения и документирования неисправностей объектов наземной космической инфраструктуры.


На Байконуре апрель тоже выдался очень холодный. Почти всё время проходили в теплых куртках и даже шапках, пряча уши от сильного ветра.

По сравнению с моим первым приездом в 2009, город стал ещё более заброшенный и печальный. А может просто весной всё немного грустнее и от того пронзительнее.

Байконур город

Длиннейшая река Средней Азии — Сырдарья. Даже летом купаться в ней очень не жарко.

Сырдарья

Городские пейзажи. До 1995 года город назывался Ленинск. Сейчас в Байконуре проживает менее 70 тысяч человек. На пике советской космической программы в конце 80-х, было втрое больше.

Город Байконур

Храм святого великомученника Георгия Победоносца. Мы были в городе как раз на Пасху и в храме было красиво. Рассказывают, что самые первые колокола храма были изготовлены из разрезанных газовых баллонов. Сейчас, конечно, всё более прилично.

Храм на Байконуре

Местный арт-объект. Где бы люди не жили, всем хочется разбавить скуку и уныние и внести в жизнь что-то яркое. Почему бы и да.

Байконур арт

Красивейшая мозаика на здании возле реки. Грустно смотреть на этих ребят, устремленных вдаль, в светлое будущее и на этого космонавта. Для меня это изображение сродни иконам Русского Севера со строгими, но ясными лицами. Русский человек всегда искал Космос, внутри ли себя, во вне. Русь Святая и Русь Космическая — суть едины, что наверху, то и внизу. Как бы не было тяжело на это смотреть, какой-то иррациональный кусочек души верит, что Россия очнётся, воспрянет и воссияет.

Панно Баконур

Вглядитесь внимательно в головные обтекатели наших ракет и шатры наших церквей. То ли от тяжкой ноши земной жизни, то ли от врожденной мечтательности, но русский человек стремится к Миру Горнему, как бы его не называла власть и господствующая идеология. Сперва церкви заменяли ракеты, потом ракеты заменяли церкви. Или одно, или другое. Сейчас идёт новый виток. Что-то подсказывает, что нам надо поменять союз «или», на союз «и».

Ракета на Байконуре

На этом я временно умолкаю, а в следующей части расскажу о путешествии в степь, к святилищу и мемориалу казахского мудреца. А в заключительной части покажу фото пуска грузового «Прогресса» с Гагаринского старта 9 апреля 2014 года.

Ракета в городе

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *