Мать-и-мачеха лечебные свойства
Мать-и-мачеха, лечебные свойства. Мать-и-мачеха – многолетняя трава семейства сложноцветных, цветет ранней весной, цветки-корзинки золотисто-желтого цвета, обоеполые; листья появляются после цветения, плотные, округлые, нижняя часть покрыта множеством белых волосков и теплее, чем верхняя гладкая. Эта трава растет на берегах рек, в оврагах, на полях, пустырях и холмах, распространена в Евразии, Африке и других частях света.
В качестве основы для приготовления лекарств используют листочки мать-и-мачехи, которые собирают в начале лета, сразу, как сойдет роса. Собирают зрелые листья, у которых пушок только с одной стороны, вдали от людных мест, затем сушат в специальных сушилках при температуре сорок пять градусов, либо на открытом воздухе, периодически переворачивая. Цветки мать-и-мачехи собирают в самом начале их цветения, ранней весной, при сборе следует отрывать остатки стебля с корзинок. Слизь, содержащаяся в листьях, способствует разжижению мокроты и удалению ее из легких, а так же уменьшает воспаление слизистой легких и бронхов, что уменьшает количество отделяемой жидкости. Мать-и-мачеха так же эффективна при заболеваниях желудка и кишечника, благодаря ее вяжущим свойствам.
Мать-и-мачеха имеет следующие лечебные свойства:
сок, отвары и настой используют для лечения полости рта, малярии, отеков, а так же болезней сердца и почек; примочками из мать-и-мачехи борются с маститом, ожогами и рожистым воспалением. Чтобы приготовить настой из мать-и-мачехи необходимо столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, затем томить на водяной бане, накрыв крышкой и помешивая, пятнадцать минут. После этого смесь охладить, тщательно процедить, и, отжав траву, разбавить прохладной кипяченой водой до полного стакана. Лечить этим настоем кашель, принимая теплым три раза в день по трети стакана.
Для приготовления сока мать-и-мачехи используют свежие листья, их нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить и тщательно отжать. После этого полученный сок разбавить водой один к одному и кипятить две минуты. Как отхаркивающее средство принимать три раза в день по столовой ложке в течение недели.
Вот такие лечебные свойства имеет мать-и-мачеха.
Будьте здоровы!