Вишня

Вишня | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Вишня обыкновенная

Вишня – это подрод растений из рода Сливы, относится она к семейству Розовые. Это древесное растение, которое разводят в садах. Латинское название victum «птичий клей». Впервые в далеком городе Керасунда римляне увидели вишню и дали ей название «керасунсткие плоды». Обыкновенная вишня растет исключительно в культуре, в дикой природе её почти нет. Цветет она в конце марта, примерно начале апреля, а плодоносной становится со второй половины мая. Интересно, что “вишнёвой столицей России был город Владимир, где в Патриаршем саду выращивалось 18 разных сортов вишни.

Листья вишни овальные, имеют темно-зеленый цвет, а также они сильно гофрированы с заостренным концом. В высоту редко превышает трех метров. Когда вишня начинает цвести, то дерево усыпано белыми цветками с примесью розового, но иногда встречаются и насыщенно розовые сорта.

Вишня обыкновенная завезена к нам из Северной Америки. А теперь выращивается повсеместно. И сортов выведено много полезных и разных. По вкусу плоды кисло-сладкие, в них присутствуют различные сахара, множество пектинов, а также высоко содержание органических кислот, присутствуют дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины В, РР, много полезных минеральных веществ: меди, калия, железа, магния. Небольшое содержание сахаров позволяет использовать плоды в рационе больных диабетом.

К тому же существует множество сортов вишни обыкновенной: это и шоколадница, и черная крупная, харитоновская, есть еще вишня с милым названием – саратовская малышка, еще есть анадольская, багряная, жуковская, памяти Вавилова, произрастающая на побережье Далмации – мараскиновая, тургеневка. И это только самые известные сорта.

Вишневая камедь укрепляет десны и зубы, а еще действует как профилактика поноса. Летом с вишневого дерева собираются плоды, и начинается пора лечения артритов. Ягоды варятся в молоке. Отваром из плодоножек лечат отеки, а отваром веточек – поносы. Настаивают свежие листья на молоке, применяют при болезнях печени. Для отваров используют одну столовую ложку и заливают стаканом кипятка. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Для настоя годятся только свежие листья. Противопоказаний нет.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *