Брусника

Брусника | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Брусника

Брусника

Брусника — это многолетний кустарник, растущий в лесной и тундровой зоне. Распространена по всему СНГ. Ягоды брусники резко выделяются на фоне зеленой травы и привлекают внимание. Высота кустарника достигает до 30 см, является вечнозеленым и относится к семейству брусничных. Стебли у нее прямые, ветвистые. Обладает не ярко выраженным ароматом. Срок жизни кустарника достигает до трехсот лет. В начале осени ягоды созревают и становятся ярко-красного цвета. Брусника несет плоды через два года, после того, как она была посажена.

В народной медицине брусника широко распространена и используется по сей день. Используются плоды и листья. Она имеет свойства мочегонного и дезинфицирующего действия. Благодаря дубильным соединениям происходит бактерицидное и обеззараживающее действие. Улучшается кровообращение, укрепляются капилляры. Брусника — это отличный антисептик. В период созревания плодов можно кушать ягоды брусники прямо с кустарника. Зимой можно заваривать чай с листьями брусники, или употреблять в виде варенья. В аптеке сейчас легко найти сухую смесь брусники. Это доступно и полезно. Считается, что она улучшает зрение и помогает при гипертонии.

Листья брусники обычно собирают после того, как отцвели ягоды. Их можно засушить и заваривать с ними чай, при возможности пить со свежими листьями. Отвары и чаи с листьями брусники крайне полезны при болезни почек, гипертонии, ревматизме. Такие настои можно принимать круглый год для поддержания своего здоровья и профилактики болезней. Чтобы был эффект от лечения, необходимо правильно заваривать листья. Брусника поможет вывести токсины из организма, что очень важно в наше время с плохой экологией и питанием.

Рецепт для улучшения обмена веществ в организме, мочегонное действие, профилактика болезней.
Рецепт: измельченные листья брусники залить кипятком, 3-4 ст.л. на 2 стакана кипятка. Варить на водяной бане 15-17 минут. Остудить в течение часа, процедить. Можно долить воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по 1/4 ст. 3-4 раза в день.

Фотографию бруснички я сделал в 2015 году на острове Кереть, что в Белом море, во время Северного выездного семинара Нордхейма.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *