В погоне за Одином

В погоне за Одином | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

В погоне за Одином

В погоне за Одином

«В погоне за Одином» — последняя книга великого норвежца, знаменитого путешественника, Тура Хейердала. Книгу прочитал и решил написать короткую рецензию.

Совершенно точно, книга интересная и увлекательная. Как человек интересующийся историей читал её не отрываясь и с огромным удовольствием. Тур Хейердал решил проверить информацию, которую сообщает исландский писатель Снорри Стурулсон в своем труде «Младшая Эдда». Основная идея книги: Один (верховный Бог скандинавов) был реальным историческим лицом. Этот отважный человек вместе со своими товарищами в 1 веке до нашей эры покинул древний город, который сейчас называется Азов, отправился на Запад, в Данию, а потом и в Швецию. Один был великим магом, шаманом, обладал тайными знаниями. Именно он принёс на Север знания о руническом искусстве.

Один и 12 его соратников (сравните c 12 апостолами) были асами, которых Тур Хейердал сопоставил с аланами — реально существовавшим народом.

Конечно, после таких заявлений Тур попал под огонь критики учёных, историков, филологов, в первую очередь норвежских, которые убеждены, что Один ниоткуда не приходил, и уж тем более был не из Азова. Я не являюсь профессиональным историком и не готов выносить критические суждения, но в одном я с Туром солидарен: зачастую излишняя косность, цепляние за старые догмы и за свои диссертации приводит к застою и регрессе в науке. А всем критиками хочется напомнить, что все, кто отвергал и опровергал идеи великого норвежца были рано или поздно посрамлены. Так случилось с его путешествиями на плотах Кон-Тики, лодках Ра, Ра II, Тигрис. Это же произошло с его раскопками в Перу, в Азии, в Африке, на острове Пасхи.

Если резюмировать — книгу я точно рекомендую к прочтению. Она живая, яркая, интересная, содержит большое количество мнений, фактов, забавных историй. Книга расширяет кругозор, повышает эрудицию, сообщает интересные исторические данные, в том числе про историю России. Но что более важно, книга заставляет задуматься, задавать и искать ответы на вопросы.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *