Озеро Эндэудэ
Рассказ с фотографиями про путешествие на озеро Эндэудэ. Этот текст ждал своего часа почти 4 года.
В 2016 году мы с друзьями совершили прекрасный поход-путешествие в Башкирию. Главной целью нашей поездки было восхождение на гору Большой Иремель. На Иремель мы поднялись, но и помимо Иремеля в этих местах была масса интересных мест. Нашей опорной базой было старое село Байсакалово, ближайший населённый пункт – Учалы. Честно говоря, это потрясающее ощущение, когда ты понимаешь, что в радиусе 20 километров от тебя вообще нет людей. В итоге, на Иремель мы успешно сходили, поднялись и вернулись в Байсакал на небольшой отдых и баню. Про это я как-нибудь расскажу отдельно.
Потом мы собирались делать ещё одну вылазку в сторону Аваляка, но в силу разных причин я и один из членов нашей группы остались в Байсакалово. Мы стали спрашивать у местных, спросили Гузель – маму нашего проводника Алексея, куда можно сходить, чтобы не сидеть в четырёх стенах избы и узнали, что совсем рядом (около 3 км) есть озеро Эндэуде и гора с таким же названием. Ещё это озеро называют Эндэундэ. Почему оно так называется – никто нам сказать не мог. На спутниковом снимке ниже верхняя стрелка показывает Байсакалово, а нижняя – озеро. Коричневое пятно – это гора Эндеундэ.
Сперва решили подняться на гору Эндэудэ. Гора была не очень высокая, скорее большой холм. Мы забрались на ровную площадку, заканчивающуюся обрывом. Почти как балкон. С вершины Эндэудэ открывался действительно потрясающий вид на море листвы. Представьте себе колышущийся океан из ярких красок осени: красного, жёлтого, оранжевого, их сочетаний и оттенков!
Фотографии это не передают. Но было полное ощущение, что мы на другой планете. И никаких признаков человека или его деятельности!
И здесь случилась первая странность. Стоя на вершине, мы услышали, как буквально в нескольких метрах от нас, чуть ниже нашего балкона, под обрывом кто-то зашуршал листьями.
До этого Гузель нас проинструктировала, что медведи в этих краях обитают в количестве, но осенью и особенно для тех, кто идёт без оружия, они не опасны – цитирую практически дословно. Нужно просто шуметь пока идёшь, петь, громко разговаривать – и медведь сам повернёт в другую сторону.
Из оружия у нас была одна моя финка на двоих и две палки-посоха. Мы притихли и превратились в слух. Кто-то рядом пошуршал, потом раздался громкий хруст (как будто сломалась толстая ветка) и мы услышали топот убегающих ног (лап). Мы осторожно выглянули с нашего балкона-обрыва. Дальше я знаю, что мне всё равно никто не поверит. Но мы видели, как бежало и мелькало между деревьями крупное рыжо-коричневое существо на двух лапах.
Понятно, что у страха глаза велики. Это мог быть и молодой глупый медведь и какой-нибудь лось-олень. Но он четко бежал на двух конечностях. Когда я рассказал эту историю в 2017 году на Рен-ТВ в передаче «Самые шокирующие гипотезы», меня спросили, как я отношусь к тому, что некоторые снежные люди выкладывают в лесу руны из веточек. Без комментариев:)))
Мы ОЧЕНЬ осторожно спустились с холма и двинулись в сторону озера, руководствуясь описанием Гузель.
И здесь произошла вторая странность. Мы не нашли озеро! Нужно сказать, что в 2016 году в этих местах сотовая связь практически полностью отсутствовала, сигнал мы ловили только на Абараш-баше и Иремеле. В районе Байсакала сотовой связи (и уж тем более 3G) не было вовсе. Поэтому навигатор нам помочь никак не мог. И второй момент – из-за большого количества листвы даже с вершины горы озеро не было видно.
И здесь произошла третья странность. Компас в телефоне (а вернее встроенный гироскоп) сошёл с ума. Только что он показывал на Север, ты делал два шага вперёд – он показывал уже на Юг. В первый день мы вернулись в Байсакал полные противоречивых впечатлений, но цели не достигли.
Во второй день мы снова расспросили Гузель как же нам добраться до озера. Наверное она подумала, что мы идиоты, но виду не подала и рассказала ещё раз. Задача звучала очень просто – иди вдоль реки Белая, и всё. Да, та самая Белая река, воспетая Шевчуком (группа «ДДТ»), берёт своё начало именно здесь, в окрестностях Иремеля. Мы прошли по указанному пути и снова ничего не нашли! Это действительно выглядело странно, мы ходили кругами несколько часов, но Эндэудэ было неуловимым! Озеро-призрак, ё-моё!
Спустя какое-то время мы нашли два шалаша из нарубленных веток. Один из них был сгоревший, вокруг разбросанные кости, какие-то палки. Сейчас конечно смешно, но тогда реально было жутенько. Можно было подумать, что в них живут какие-то бомжи-анархисты, монахи-аскеты, но скорее всего – это просто шалаши рыбаков.
Постояв ещё какое-то время, кто-то из нас заметил узкую звериную тропу. Логика была простая – звери ходят на водопой. Пойдём за ними. И это оказалось попадание в цель! Мы вышли на берег озера Эндэудэ!
Мне повезло, и в своей жизни я видел много красивых мест, в том числе диких, почти не тронутых человеком. Но здесь было особое чувство. Страсть и радость путешественника, гордость первооткрывателя.
Мы дошли! Мы нашли! Может быть мы вообще первые москвичи, вживую увидевшие Эндэудэ. Надо ли говорить, что мы прыгали от радости, фоткали, снимали видео, играли с эхом.
Даже помочили ноги в озере. Домой, в Байсакал, пришли счастливые и умиротворенные.
Вернувшись в Москву, к интернету, я начал искать информацию про Эндэуде.
Вот что пишут про название на сайте https://www.beesona.ru/id7916/literature/80942/ про топонимы Южного Урала:
ЭНДЭУДЭ-озеро, удэ «тихое» из эвенк. Называют его «озеро птицы Гамаюн». На некоторых картах написание ЭУНДЭ УДЭ.
У меня сразу два вопроса:
1. Как связана Башкирия, Южный Урал и эвенки, народ Восточной Сибири? При этом эвенкийский язык относится к тунгусо-манчжурской языковой семье, а не тюркской, как башкирский.
2. Откуда дровишки про птицу Гамаюн?
Вот что пишет туристический клуб Урал Путник: https://vk.com/page-81594835_50075995
«В наши дни специалисты по аномальным явлениям рассказывают о том, что над горой Иремель часто можно наблюдать НЛО, встретиться со снежным человеком и увидеть таких чудищ, которым и названия-то пока нет. Ведь, по мнению эзотериков, именно на Иремеле сосредоточен канал выхода из земли положительной энергии. Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинский район), якобы свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново — обитель бога света Крышеня. Как считают приверженцы этой гипотезы, легенда о Гиперборее подтверждается целебными свойствами воды Иремельского озера с удивительно чистой водой, расположенного близ села Байсакал (примерно в 12 километрах от Иремеля). Озеро это имеет очертания правильного круга, что наводит на мысль о чаше с Сурьей — солнечным чудотворным напитком, которую принес бог Крышень, а само озеро, по легенде, является обителью мистической птицы Гамаюн, на которой прилетел бог, дабы зародить свет — зажечь «бел-горюч камень».
Ну насчёт правильного круга это глупость, мои глаза и спутниковые снимки это не подтверждают. Про всё остальное – без комментариев. Особенно мне нравится бог Крышень, который вероятно был очень популярен в 90-е.
Основателя зороастризма (а также косвенно и всех остальных монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама), Заратустру тоже связывают с Уралом. В Авесте подробно описан акт непорочного зачатия и отмечены имена трех Саошьянтов — Ухшьят-Эреты, Ухшьят-Немы и Астват-Эреты, и их матерей — девиц Вангху Федрихи, Эрдат-Федрихи, Виспа-Таурваири. 13:142). После смерти пророка Заратустры семя хранилось в священном озере Кансава, и его стерегла богиня Анахита по приказу бога Нерьосанга (Bundh. 73). В священном озере через интервал в три тысячи лет последовательно должны были искупаться три девы, которым суждено зачать священное потомство Заратустры (Yt. 19:91-95). Аналогии с библейскими текстами бесспорны, а влияние зороастризма на христианство очевидно. И Дева Мария, идентично Виспе-Таурваири, зачала непорочно, а ее сын Иисус, подобно Саошьянту, получит царскую славу.
Почему бы Эндэундэ не быть тем самым озером Кансава?
Ещё из эзотерического:
«…да и подпускает озеро к себе не каждого… На головы приближающихся путников могут внезапно обрушиться ливни, сотни клещей; с техникой могут твориться непредсказуемые вещи – внезапно заканчивается топливо, мгновенно разряжаются полностью заряженные аккумуляторы телефонов, машины не заводятся, вязнут в болотах. И только чистой души человек может дойти до озера, а берег, словно живое существо, так и пытается заманить его в свои сети».
Стаю клещей мы к счастью не видели, но проблемы с техникой имели. Насчёт подпускает к себе не каждого – охотно верю.
«По словам жителей окрестных сел, дна озеро Гамаюн не имеет, что говорит о его тектоническом происхождении. У самого берега дно покрыто илом, затягивающим отважных ныряльщиков в бездонную глубину».
К счастью мы этого не проверяли…
В завершение:
«Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт –
То мне птица Гамаюн
Надежду подаёт»
Владимир Высоцкий
Вот такое у нас вышло путешествие на озеро Эндэудэ. На дворе XXI век, а мы по-прежнему так мало знаем про свою страну и её историю, про её удивительные и прекрасные места.
Название “озеро птицы Гамаюн” дал журналист Дима Дмитриев из Учалов, когда мы в количестве 4 человек(не считая проводника- отшельника Абдуллы) 1 мая 2006 года открыли это легендарное озеро. Абдула говорил, что ходит миф: на озере живёт большая птица-лебедь, которая редко показывается людям. Башкирский миф говорит, что это жена Урал-Батыра после его смерти превратилась в лебеде и поселилась на глухом иремельском озере. Случилось так, что мы действительно видели эту огромную птицу на озере, которая сделала пару кругов и скрылась в камышах. Абдулла сказал, что нам повезло видеть её, видно, кто-то из вас избранный. В инете есть рассказ Димы о этом путешествии: “На крыльях птицы Гамаюн”.
Спасибо, что написали.
Р..S. А в курсе, что в районе этого озера Эндэ-удэ ( перевод с бурят. – “Здесь Исток” или ( словарь Брокгауза и Эфрона) “Голова Белой” – “Изиль-баши”) 15 февраля 2013 года “приземлился” с гулом ЗИГЗАГООБРАЗНО летящий объект. Как известно, именно в это время был разбит неизвестным объектом т.н. “Челябинский метеорит! В интернете зафиксировано это происшествие, когда более быстро летящий объект прошивает метеорит, разбивает на несколько осколков и удаляется! Возможно, этот объект получил повреждение и совершил вынужденную посадку в районе горы Иремель (КОНКРЕТНЕЙ, ПО СЛОВАМ ЕГЕРЕЙ ПАРКА ИРЕМЕЛЬ, упал в районе горы “ГОЛОВА ПРОРОКА” (“АБАРАШ-БАШ”) и озера “ГОЛОВА ПРОРОКА” ( “ИЗИЛЬ-БАШИ”)! Озеро Изиль-баши можно перевести и как “БЕЛАЯ ГОЛОВА” или “МУДРАЯ ГОЛОВА”.. Кстати, сам хребет переводится как “Всевышний” – Авваль! Дальше будет интересней!
Изиль-баши никак нельзя перевести как белая голова, поскольку белый на всех тюркских языках это ак.
Набрать в поисковике “озеро Изиль-баши” словарь Брокгауза и Ефрона – там есть статья и подробное описание про нахождение озера Эндэудэ или Эндэ-удэ ( чёрточку между ними поставил уже я – так легче переводить! Про перевод названия Эндэ-удэ я звонил специально в Улан-удэ кандидату наук Ауюшевой! Такой певод с бурятского – “”Здесь исток”! ПРО НАЗВАНИЕ “БЕЛЫЙ” – ДА, В БАШКИРСКОМ РЕКА бЕЛАЯ НАЗЫВАЕТСЯ АГИДЕЛЬ точнее, Ак -идель! А про название Изиль (белый) – кроме статьи перевод иной подсказал мой знакомый Муфтий из Магнитки . Да, в этом районе много названий на бурятском и эвенкийском ( и прочих) языках.. Например, с Иремеля берё начало река ( одна из рек) Тыгын – это бурятский князь-правитель стародавний. Другая речка – АРЩА – переводится с эвенкийского, как “целебный”, а с тюрского – “Престол Всевышнего”!!! Здесь же, с хребта “Судьбы” , где находится урочище “АРША”, и находится родник с целебной водой ( прибор измерения ОВП ( в народе “живая вода”) показал 400 мВ – подобного в природе трудно найти! Родников в этом районе тысячи, а вот такой – один! Место помечено нерукотворным Крестом, выбитом в скале! Место это засекречено – варвары затопчут! Крест назвал “Крестом Парацельса” – как он и предсказал: …на одной из вершин Рипейских – Гиперборейских УРАЛЬСКИХ гор будет воздвигнут Крест, и воссияет Крест над всеми униженными и отверженными”. Озеро я назвал озером Заратустры, где спрятано его семя. И вот “хвостатая комета” указала место рождения Саошьянта! Так говорил Заратустра! Да, на озере тоже прибор показал большой результат, хотя и меньше, чпм в Роднике у Креста! Если интересно, то по моей наводке Сопред.правл. Союза писат. России Константин Скворцов также нашёл это озеро и написал поэму “Врата Рая – Эндэ-Удэ”. Обрати внимание – через чёрточку Эндэ-Удэ – так даже теперь и на некоторых картах стоит. Хочу добавить, что моей рукой написаны две Книги: одна наз. ” Тайна озера Заратустры” или Саошьянт – “воплотивший истину”, а другая (главная – писал 10 лет в стихах!) “НОВАЯ КНИГА ОТКРОВЕНИЙ”. Что интересно, приезжал посланник от САтья Саи Бабы и передал мне при встрече его послание! Из Москвы тоже приезжали “интересные” люди, говорили, что в Москве мои “Послания” вызвали большой “интерес”! Пока всё. Да, я читал, что ты работал с двигателями в ракетном центре, а потому открою один интересующий тебя секрет, как работает движитель в НЛО в воздухе и в воде. Кстати, потом принцип движения в воде воплотил “в жизнь” профессор Бабкин, создав подводную торпеду “Шквал”, на испытаниях которой присутствовал ПУтин. Пока так.
Юрий, я ценю ваши слова, они очень интересны, но мне кажется не стоит их публиковать на всеобщий доступ. Кроме шуток, тёмные силы есть и они сканируют интернет…Если вы не возражаете, я бы предложил перевести общение в формат личной переписки. Почта: andvara@ya.ru
Да, со Скворцовым я общался в личной переписке. Он благодарил меня за посланные материалы, называя их “прекрасными”. И ещё несколько интересных для тебя (давай на “ты”) вещей, как специалиста: мой товарищ физик ( закончил МИФИ) работает сейчас (ранее раб. в МАГАТЭ в Европе) в Питере (зав.лаб, доктор, профессор) над новым реактором. Конечно интересно знать, что длительное время у меня на горле был Белый Крест (на коже), потом пропал, а спустя время появились Белые крылья. Теперь опять ничего нет на горле, но на левой руке знак Триединства: три выпуклости в виде треугольника (как на знамени Рерихов – “Знамя Мира” или “печать Тимура” – подобный знак есть во многих местах мира. Можно набрать в интернете “печать Тимура” и выскочит много материала на эту тему! Даже у Нострадамуса есть такой рисунок, где Гермес Трисмегист (Трижды Величайший) держит в руках листок с этим знаком! В коллажах у меня есть стихи, написанные моей рукой (Книгу я писал именно в отключенном состоянии с утра до обеда, потом “просыпался”) : …” Небо поставило печать от лжепророков отличать – Коих пребудет несть числа – Молвить от ПЕРВОГО лица…”. Есть ДАР, который: …” Дар применяю осторожно – Однажды сам себя “стреножил” – Направил гнев свой не “туда” – И…отнялась ноги стопа!”. Потом нога пришла в “норму”! И ещё интересное: на ноге ранее образовалась шишка, которую через время захотел удалить, но на утро перед операцией шишка “испарилась” без какого-либо следа на коже – чисто. Но обнаружил Субстанцию (“капсулу с чипом”), которая на глазах стала твердеть, приобретая вид прозрачного янтаря! Храню сейчас в спичечном коробке! На свет смотришь – много каких-то дырочек, как сетка. Всё на сегодня. А на счёт “тёмных” сил – мне было велено не бояться и делать то, что поручено, так как у меня большая защита, и я в этом убедился!