Озеро Эндэудэ
Рассказ с фотографиями про путешествие на озеро Эндэудэ. Этот текст ждал своего часа почти 4 года.
В 2016 году мы с друзьями совершили прекрасный поход-путешествие в Башкирию. Главной целью нашей поездки было восхождение на гору Большой Иремель. На Иремель мы поднялись, но и помимо Иремеля в этих местах была масса интересных мест. Нашей опорной базой было старое село Байсакалово, ближайший населённый пункт – Учалы. Честно говоря, это потрясающее ощущение, когда ты понимаешь, что в радиусе 20 километров от тебя вообще нет людей. В итоге, на Иремель мы успешно сходили, поднялись и вернулись в Байсакал на небольшой отдых и баню. Про это я как-нибудь расскажу отдельно.
Потом мы собирались делать ещё одну вылазку в сторону Аваляка, но в силу разных причин я и один из членов нашей группы остались в Байсакалово. Мы стали спрашивать у местных, спросили Гузель – маму нашего проводника Алексея, куда можно сходить, чтобы не сидеть в четырёх стенах избы и узнали, что совсем рядом (около 3 км) есть озеро Эндэуде и гора с таким же названием. Ещё это озеро называют Эндэундэ. Почему оно так называется – никто нам сказать не мог. На спутниковом снимке ниже верхняя стрелка показывает Байсакалово, а нижняя – озеро. Коричневое пятно – это гора Эндеундэ.
Сперва решили подняться на гору Эндэудэ. Гора была не очень высокая, скорее большой холм. Мы забрались на ровную площадку, заканчивающуюся обрывом. Почти как балкон. С вершины Эндэудэ открывался действительно потрясающий вид на море листвы. Представьте себе колышущийся океан из ярких красок осени: красного, жёлтого, оранжевого, их сочетаний и оттенков!
Фотографии это не передают. Но было полное ощущение, что мы на другой планете. И никаких признаков человека или его деятельности!
И здесь случилась первая странность. Стоя на вершине, мы услышали, как буквально в нескольких метрах от нас, чуть ниже нашего балкона, под обрывом кто-то зашуршал листьями.
До этого Гузель нас проинструктировала, что медведи в этих краях обитают в количестве, но осенью и особенно для тех, кто идёт без оружия, они не опасны – цитирую практически дословно. Нужно просто шуметь пока идёшь, петь, громко разговаривать – и медведь сам повернёт в другую сторону.
Из оружия у нас была одна моя финка на двоих и две палки-посоха. Мы притихли и превратились в слух. Кто-то рядом пошуршал, потом раздался громкий хруст (как будто сломалась толстая ветка) и мы услышали топот убегающих ног (лап). Мы осторожно выглянули с нашего балкона-обрыва. Дальше я знаю, что мне всё равно никто не поверит. Но мы видели, как бежало и мелькало между деревьями крупное рыжо-коричневое существо на двух лапах.
Понятно, что у страха глаза велики. Это мог быть и молодой глупый медведь и какой-нибудь лось-олень. Но он четко бежал на двух конечностях. Когда я рассказал эту историю в 2017 году на Рен-ТВ в передаче «Самые шокирующие гипотезы», меня спросили, как я отношусь к тому, что некоторые снежные люди выкладывают в лесу руны из веточек. Без комментариев:)))
Мы ОЧЕНЬ осторожно спустились с холма и двинулись в сторону озера, руководствуясь описанием Гузель.
И здесь произошла вторая странность. Мы не нашли озеро! Нужно сказать, что в 2016 году в этих местах сотовая связь практически полностью отсутствовала, сигнал мы ловили только на Абараш-баше и Иремеле. В районе Байсакала сотовой связи (и уж тем более 3G) не было вовсе. Поэтому навигатор нам помочь никак не мог. И второй момент – из-за большого количества листвы даже с вершины горы озеро не было видно.
И здесь произошла третья странность. Компас в телефоне (а вернее встроенный гироскоп) сошёл с ума. Только что он показывал на Север, ты делал два шага вперёд – он показывал уже на Юг. В первый день мы вернулись в Байсакал полные противоречивых впечатлений, но цели не достигли.
Во второй день мы снова расспросили Гузель как же нам добраться до озера. Наверное она подумала, что мы идиоты, но виду не подала и рассказала ещё раз. Задача звучала очень просто – иди вдоль реки Белая, и всё. Да, та самая Белая река, воспетая Шевчуком (группа «ДДТ»), берёт своё начало именно здесь, в окрестностях Иремеля. Мы прошли по указанному пути и снова ничего не нашли! Это действительно выглядело странно, мы ходили кругами несколько часов, но Эндэудэ было неуловимым! Озеро-призрак, ё-моё!
Спустя какое-то время мы нашли два шалаша из нарубленных веток. Один из них был сгоревший, вокруг разбросанные кости, какие-то палки. Сейчас конечно смешно, но тогда реально было жутенько. Можно было подумать, что в них живут какие-то бомжи-анархисты, монахи-аскеты, но скорее всего – это просто шалаши рыбаков.
Постояв ещё какое-то время, кто-то из нас заметил узкую звериную тропу. Логика была простая – звери ходят на водопой. Пойдём за ними. И это оказалось попадание в цель! Мы вышли на берег озера Эндэудэ!
Мне повезло, и в своей жизни я видел много красивых мест, в том числе диких, почти не тронутых человеком. Но здесь было особое чувство. Страсть и радость путешественника, гордость первооткрывателя.
Мы дошли! Мы нашли! Может быть мы вообще первые москвичи, вживую увидевшие Эндэудэ. Надо ли говорить, что мы прыгали от радости, фоткали, снимали видео, играли с эхом.
Даже помочили ноги в озере. Домой, в Байсакал, пришли счастливые и умиротворенные.
Вернувшись в Москву, к интернету, я начал искать информацию про Эндэуде.
Вот что пишут про название на сайте https://www.beesona.ru/id7916/literature/80942/ про топонимы Южного Урала:
ЭНДЭУДЭ-озеро, удэ «тихое» из эвенк. Называют его «озеро птицы Гамаюн». На некоторых картах написание ЭУНДЭ УДЭ.
У меня сразу два вопроса:
1. Как связана Башкирия, Южный Урал и эвенки, народ Восточной Сибири? При этом эвенкийский язык относится к тунгусо-манчжурской языковой семье, а не тюркской, как башкирский.
2. Откуда дровишки про птицу Гамаюн?
Вот что пишет туристический клуб Урал Путник: https://vk.com/page-81594835_50075995
«В наши дни специалисты по аномальным явлениям рассказывают о том, что над горой Иремель часто можно наблюдать НЛО, встретиться со снежным человеком и увидеть таких чудищ, которым и названия-то пока нет. Ведь, по мнению эзотериков, именно на Иремеле сосредоточен канал выхода из земли положительной энергии. Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинский район), якобы свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново — обитель бога света Крышеня. Как считают приверженцы этой гипотезы, легенда о Гиперборее подтверждается целебными свойствами воды Иремельского озера с удивительно чистой водой, расположенного близ села Байсакал (примерно в 12 километрах от Иремеля). Озеро это имеет очертания правильного круга, что наводит на мысль о чаше с Сурьей — солнечным чудотворным напитком, которую принес бог Крышень, а само озеро, по легенде, является обителью мистической птицы Гамаюн, на которой прилетел бог, дабы зародить свет — зажечь «бел-горюч камень».
Ну насчёт правильного круга это глупость, мои глаза и спутниковые снимки это не подтверждают. Про всё остальное – без комментариев. Особенно мне нравится бог Крышень, который вероятно был очень популярен в 90-е.
Основателя зороастризма (а также косвенно и всех остальных монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама), Заратустру тоже связывают с Уралом. В Авесте подробно описан акт непорочного зачатия и отмечены имена трех Саошьянтов — Ухшьят-Эреты, Ухшьят-Немы и Астват-Эреты, и их матерей — девиц Вангху Федрихи, Эрдат-Федрихи, Виспа-Таурваири. 13:142). После смерти пророка Заратустры семя хранилось в священном озере Кансава, и его стерегла богиня Анахита по приказу бога Нерьосанга (Bundh. 73). В священном озере через интервал в три тысячи лет последовательно должны были искупаться три девы, которым суждено зачать священное потомство Заратустры (Yt. 19:91-95). Аналогии с библейскими текстами бесспорны, а влияние зороастризма на христианство очевидно. И Дева Мария, идентично Виспе-Таурваири, зачала непорочно, а ее сын Иисус, подобно Саошьянту, получит царскую славу.
Почему бы Эндэундэ не быть тем самым озером Кансава?
Ещё из эзотерического:
«…да и подпускает озеро к себе не каждого… На головы приближающихся путников могут внезапно обрушиться ливни, сотни клещей; с техникой могут твориться непредсказуемые вещи – внезапно заканчивается топливо, мгновенно разряжаются полностью заряженные аккумуляторы телефонов, машины не заводятся, вязнут в болотах. И только чистой души человек может дойти до озера, а берег, словно живое существо, так и пытается заманить его в свои сети».
Стаю клещей мы к счастью не видели, но проблемы с техникой имели. Насчёт подпускает к себе не каждого – охотно верю.
«По словам жителей окрестных сел, дна озеро Гамаюн не имеет, что говорит о его тектоническом происхождении. У самого берега дно покрыто илом, затягивающим отважных ныряльщиков в бездонную глубину».
К счастью мы этого не проверяли…
В завершение:
«Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт –
То мне птица Гамаюн
Надежду подаёт»
Владимир Высоцкий
Вот такое у нас вышло путешествие на озеро Эндэудэ. На дворе XXI век, а мы по-прежнему так мало знаем про свою страну и её историю, про её удивительные и прекрасные места.