Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный, или кислянка обильно произрастает в Азии, Закавказье, в Центральной, Восточной и Южной Европе, что свидетельствует о древнем происхождении его рода. Он хорошо переносит различные климатические регионы планеты, предпочитая светлые и сухие участки земли, такие как опушки, склоны, лужайки, а в горах высота может доходить и до двух тысяч метров. При раскопках находились залежи прародителей современного барбариса эпохи Мелового периода возрастом более 110 млн. лет.

Само название «барбарис» происходит от латинского «Berberis». По преданию, так его окрестили древние целители, сравнив форму его цветков с раковиной, которая на их языке созвучна с «бербери». Барбарис обыкновенный как лекарственное растение был известен еще в Древнем Вавилоне и Индии. Его плоды использовали как средство, «очищающее кровь».

Издавна ягодами, листьями и корнями барбариса пользовались в приготовлении различных целебных отваров и настоев, делали напитки для утоления жажды, варили джемы, варенье, добавляли в сладости. А из свежих, сухих или замороженных плодов отлично получаются кисели и компоты, либо можно просто сделать заготовку, добавив сахара.

В сезон простуд напиток из плодов барбариса поможет справиться с проявлениями болезней, так как снимает жар и обладает противомикробным действием. Помимо этого он имеет свойства выводить токсины из организма и благоприятно сказывается на кровообращении. Также его плоды действуют как нежное мочегонное средство и восстанавливают работу кишечника. Листья барбариса обыкновенного хорошо применять при проблемах с желчным пузырем и гепатитах, а настой на спирту – как кровоостанавливающее средство.

Существует множество рецептов с использованием листьев, цветов и корней барбариса. Например, для облегчения тошноты при лечении язвенной болезни можно приготовить отвар из листьев. Необходимо в 250-300 мл. кипящей воды добавить 1 ст. ложку измельченных листьев и варить 15 минут. Далее убрать с огня и позволить отвару отдохнуть в течение 40 минут, после процедить. Когда настой остынет добавить кипяченую воду, доведя объем до 250 мл. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *