Береза
Само слово береза произошло от благозвучного старославянского – Брезнь, обозначающего месяц апрель. Также в древней Византии было слово Берза, которое переводится как «белый», «сияющий», «несущий жизнь». Но Византия заимствовала это слово из латинского beatus – «осчастливленный», «блаженный», предположительно происхождение названия связано с впечатлениями, которые испытывали люди, когда любовались её красотой. Даже в кельтских языках встречается слово «бету» – береза. Берёзу часто связывают с руной Беркана.
Береза относится к роду листопадных деревьев и кустарников и принадлежит семейству Березовые. Имеет очень широкое распространение в основном в Северном полушарии, в частности на территории России и является одним из самых распространенных пород деревьев. Также обитают в большом количестве в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Используют березовые почки, листья, бересту, сок и чагу. Для болезней кожи и суставов оказывают отличный эффект настоянные березовые почки. В двести грамм водки с добавлением двух столовых ложек. Уже из настойки изготавливается лечебные мази и масла. С детским кремом из расчета десять к одному добавляют чайную ложку настойки. Хорошо помогает больным с артрозо-артритами. Также рекомендуется готовить раствор из листьев, собранных в мае, желательно в начале, в период пока листья еще мягкие и имеют небольшую клейкость. Заваривается две столовые ложки с листьями тремя чашками кипятка. Настаивается четыре часа в термосе. Когда жидкость охладится, в нее добавляется сода, одна щепотка, полученную смесь оставляют на шесть часов. Настойка процеживается. Употреблять по одной четвертой стакана трижды в день. Рекомендуется настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах и язвах, а также печеночных болезнях. Потрясающе помогает при почечных болезнях, циститах, отеках различного генеза.
В сушенный гриб чагу наливают прохладную воду и оставляют на четыре часа, после следует измельчить, например мясорубкой. Взять кипяченую воду из расчета пять к одному, сушеного гриба, вода должна быть не выше 50 градусов, затем настоять двое суток. Далее полученный раствор сливается и добавляется в него вода, где замачивался гриб. Употреблять по одному стакану три раза за полчаса до приема пищи при гастритах, язвенной болезни желудка. Противопоказан при жидком стуле, отеках, аллергических реакциях на березу.