Елена Михайловна Мастюкова

Википедия всё собирается уничтожить статью про мою бабушку, поэтому как хороший инженер по надёжности я решил её зарезервировать.

Мастюкова Елена Михайловна

Елена Михайловна Мастюкова (1 июля 1928, Москва — 10 февраля 2004, Москва) — советский и российский врач-невропатолог, детский психоневролог и дефектолог; доктор медицинских наук, профессор; заведующая лабораторией клинико-генетического изучения аномальных детей НИИ дефектологии АПН СССР[1] (с 1985), заведующая сектором Консультативно-диагностического центра Института коррекционной педагогики РАО (1992—1997). За время её работы в НИИ дефектологии (Институте коррекционной педагогики РАО) лаборатория превратилась во Всесоюзный консультативно-диагностический центр для детей с нарушениями психофизического развития.

Содержание:

1 Биография
2 Научная деятельность
2.1 Избранные труды
3 Литература
4 Примечания

Биография:

Родилась в семье учителей. В 1952 году окончила 1-й Московский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

Работала врачом-терапевтом в 4-й Городской клинической больнице (Москва, 1952), в войсковой части (ГСВГ, 1953—1958). В 1960 году окончила клиническую ординатуру по невропатологии, по детской психоневрологии на базе Московской больницы им. С. П. Боткина и Психоневрологической городской клинической больницы им. Соловьёва, в 1964 — аспирантуру при Центральном институте усовершенствования врачей по специальности «детская психоневрология».

Работала врачом-психоневрологом детской поликлиники (1964), Дома ребёнка (1964—1966). В 1966—1968 годы — ассистент кафедры детской психиатрии; в 1968—1974 — старший научный сотрудник реабилитационного отделения ЦНИИ судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

В 1974—1997 годы работала в НИИ дефектологии АПН СССР / Институте коррекционной педагогики РАО: старший научный сотрудник лаборатории обучения и воспитания детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (1974—1980), старший научный сотрудник (1981—1985), заведующая лабораторией клинико-генетического изучения аномальных детей (1985—1992), заведующая сектором Консультативно-диагностического центра (1992—1997).

Преподавала на факультете дефектологии МГПИ им. В. И. Ленина[1]; в 1980—1981 годы заведовала кафедрой логопедии там же.

В 1997—1998 годы — главный специалист Московского городского психолого-медико-социального центра «Детство»; в 1998—2000 — методист Учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство»[1].

Умерла 10 февраля 2004 года. Похоронена в Красногорске, кладбище «Горбрус».

Научная деятельность:

В 1965 году защитила кандидатскую, в 1979 — докторскую диссертацию. Старший научный сотрудник по специальности «педиатрия» (1983).

Основные направления исследований — детская психоневрология и дефектология: двигательные, речевые и психические нарушения у детей с аномалиями нервно-психического развития, разработка методов их реабилитации.

Достижения:

Участвовала в создании:
психодиагностических методик для детей с различными нарушениями развития, шкал количественной оценки психомоторного развития новорождённых и грудных детей, позволяющих объективировать общий уровень их развития и определить соотношение нарушенных и сохранных функций в его структуре.

разработала:
— клинический подход к проблеме общего недоразвития речи у детей;
— клиническую классификацию общего недоразвития речи у детей, разграничивающую варианты неосложнённого и осложнённого общего недоразвития речи и детей с алалией;
— российскую научную нейропсихолого-педагогическую позицию в отношении дифференциальной диагностики и коррекции системных нарушений речи у детей.

Сделала вывод том, что речевой дефект у детей с общим недоразвитием речи выступает не единственной причиной, определяющей задержку психического развития; в структуре этой задержки доминируют замедление темпа формирования психических процессов, трудности формирования языковой и других символических видов деятельности, недостаточность связанных с речью умственных операций (вербальная память, навыки фонемного и морфемного анализа, выполнение действий по аналогии, перенос на языковом материале и т. д.).

Определила, что нарушение сроков развития речи является одним из частых симптомов нервно-психических заболеваний и отклонений в развитии у детей дошкольного и раннего дошкольного возраста: при сопоставлении со здоровыми детьми у них наблюдалось более позднее появление лепета, первых слов и понимания ситуационной речи.

Разрабатывала вопросы лечения и профилактики нарушенного психического развития, а именно специфических расстройств развития речи, с учётом того, что даже при выраженных отклонениях от нормы всегда обнаруживаются сохранные параметры, составляющие функциональный резерв, который возможно использовать для разработки нейрореабилитационных мероприятий.

Подготовила ряд кандидатов наук.

Автор монографий, учебных пособий и руководств для врачей, психологов, дефектологов и педагогов, а также пособий для родителей.

Литература

75 лет Елене Михайловне Мастюковой // Дефектология. — 2003. — №5. — С. 95
Памяти Елены Михайловны Мастюковой : д-р мед. наук, проф., сотр. Ин-та дефектологии АПН СССР, 1928-2004 гг.: некролог // Коррекционная педагогика. – 2004. – №1. – С. 80
Примечания:

Бумарскова К. П. Мастюкова Елена Михайловна // История логопедии в лицах. Персоналии : метод. пособие : [рус.]. — Саратов : Наука образования, 2014. — С. 37-38. — ISBN 978-5-91928-348-5.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *