Имболк, Громница, Сретенье. Праздник межвременья.

Имболк | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Имболк

Имболк

Имболк или славянская Громница — один из 8 основных кологодных праздников Традиционного календаря. Имболк — сложный, интересный и разносторонний праздник, несущий европейским народам перелом зимы на весну и пробуждение Богини-Девы, а с вместе с ней и девственных, стихийных и величественных сил природы.


Названия праздника в разных странах :

У кельтов — Имболк
Скандинавия — Ветреная месса
Европа — День Свечей
Церковно-славянское название — Сретение Господне
Россия — Громница, Сустретьев день, Зимобор
Белоруссия — Грамніца
Болгания — Зимна Богородица
Сербия — Сретен и Обретен
Чехия — Hromnice
Польша — Gromnice
Хорватия — Svijećnica


Об этом празднике, следующим за Колядой, известно немного. Почти не уцелело письменных источников, рассказывающих о его мистериях и обрядности. Но не стоит думать, что это маловажная точка года. Напротив! Имболк выпадает прямо посередь зимы — самое сложное время для людей сельского труда. Где бы во всей обширной Европе они не жили, на каком бы языке не говорили. Точка лежит прямо посередине тёмной, страшной половины года, и потому совмещает в себе, с одной стороны, суровое, мрачное настроение «Страшных вечеров», а с другой — первые намёки грядущей Весны.

Интерес Имболка в том, что ещё очень холодно, но при этом уже светло. Это как правило самое холодное время года, при этом световой день начинает существенно увеличиваться именно в это время. Отсюда общий смысл — слом Зимы, Зимобор, возрождение природы, как волшебной птицы Феникс. В разных культурах это — пробуждение «медведя», предсказание по солнечному свету, праздник огней — но не больших костров, а малых свечей: в этот день освящали свечи в храмах, со свечой обходили поля и огороды.

Напомню, что Сретенье Господне приходится на 2 февраля (по Юлианскому, Православному календарю).

Ну и конечно, в этот день можно услышать первый гром в году. Открывается Сварга небесная! Мне самому повезло услышать гром в начале февраля 2014 года. А ещё многие отмечают дуновение весеннего ветра в этот день. Пусть ещё вокруг лежат сугробы, но весна уже близко! Громница несет с собой пробуждение вод и открытие источника вечной юности. Набранная на Сретенье из источников вода является не менее сильной и целебной, чем знаменитая крещенская вода. А в Беларуси есть деревня Громницы)

По восточнославянским поверьям Громница это время пробуждения Хозяина леса. Медведя. Ворочается Мишка в берлоге с одного бока на другой. Просыпается ненадолго и выходит на свет божий. Если в этот день он увидит свою тень, (будет солнечно), то весна ещё не наступит 40 дней. Будет пасмурно и ветрено — этот ветер скоро принесет весну. Вспомните про День Сурка!


Приметы на Имболк (Сретенье, Громницы):

— Какая погода на Сретенье, такая и весна будет.

— Если небо звёздное — то весна будет поздняя.

— Коли солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то грядут сильные морозы.

— На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.

— Если на Сретенье снег с утра — жди ранних хлебов; в полдень — средних; к вечеру — поздних.

Если бы было можно сопоставить одну из рун с праздником Имболк, я бы выбрал руну Лагуз.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

комментария 2

  1. Ольга:

    Интересно, не думала, что Имболк — действительно важная точка годового колеса. А ваш текст все так красиво разложил по полочкам. Спасибо, Алексей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *