Прекрасное бронзовое копьё с острова Ходдойя. Подарок Богам

бронзовое копьё872 год до н. э., Ходдойя, остров во Фьорде Намсен в Центральной Норвегии. Высокий человек с длинными седыми волосами, одетый в ожерелье из медвежьего когтя, стоит посреди круга, окруженного людьми. В правой руке он держит большое красиво украшенное копьё, сверкающее золотом, когда на него падает Солнце.

Песня останавливается, человек поднимает бронзовое копьё над головой, обращаясь к богам и духам предков. Затем он засовывает его в болото и, кладёт сверху плоский камень, как покрывало, и шепчет: «Боги и духи наших предков принимают наш дар как знак смирения».
Возможно, именно так было принесено в жертву копьё Ходдойя около 3000 лет назад, а в 1922 году именно в этом болоте на плодородном острове во Фьорде Намсен копьё случайно обнаружили дорожные рабочие.

Залив и болото на острове Ходдея

остров ходдойя

Большое и прекрасное

Наконечник копья из бронзы — один из самых больших и красивых, когда-либо найденных в Северной Европе. Он имеет длину 58 сантиметров и богато украшен меандровым орнаментом («греческие линии») и концентрическими полушариями. Датировка затруднена, но мы точно знаем, что бронзовое копьё было обнаружен дорожными рабочими в болоте на озере Свартватнет («Черная вода» — как не вспомнить Свартальфахейм — родину подземных жителей, гномов-двергов, которые сковали знаменитое копьё Одина — Гунгнир ) на острове Ходдойя.
Копьё лежало между обычайными камнями, накрытое плоским камнем, помещенным сверху, как своего рода крышкой, показывая, что это был жертвенный дар.

Мы знаем, что наконечник копья сделан из бронзы, сплава, состоящего в основном из меди, и что он имеет длину 58 сантиметров и имеет элементы декора, характерные как для Западной Прибалтики, так и для регионов Швейцарии.

Копия копья, выставленная в норвежском музее Побережья

копия бронзового копья

В бронзовом веке болота рассматривались как дверь между миром людей и миром Богов, и поэтому такие жертвы, как красивые украшения и оружие совсем не редкие находки на болотах по всей Скандинавии.
Однако копьё Ходдейи действительно уникально.

Много вопросов — Мало ответов

Исследователи считают, что этот особый предмет когда-то принадлежал могущественному вождю, но это всего лишь теория. Он мог также принадлежать жрецу или быть принесен в качестве достойной жертвы для особого случая.

Несмотря на то, что на копье присутствуют декоративные элементы как из Западной Балтии, так и из швейцарских регионов, по мнению норвежских археологов, существует много свидетельств того, что копья подобного типа создавались в Норвегии, а не были завезены извне.

Мы знаем, что северяне бронзового века контактировали с Востоком, по крайней мере за 1300 лет, прежде чем было сделано это бронзовое копьё, и что у них был доступ к материалам, а также, вероятно, знания о том, как отливать сложные бронзовые украшения и оружие.

Еще одним «доказательством» локального производства является малоизвестная глиняная форма для литья, которая в настоящее время хранится в Музее университета NTNU в Тронхейме. Это единственная форма для литья наконечника копья бронзового века, найденная в Норвегии.

Форма для литья, найденная в Гуллвике, Намсосе, Центральная Норвегия. (Фото: Университетский музей NTNU, Тронхейм)

форма для литья

Эта находка почти неизвестна за пределами норвежского археологического сообщества. Форма была обнаружена на материке в 1950-х годах, в нескольких километрах от находки копья.
Самое сенсационное в этом копьё то, что оно было найдено так далеко на севере, в «конце известного мира», на краю Ойкумены. Это показывает, что люди бронзового века много тысяч лет назад использовали торговые пути и обменивались знаниями гораздо шире, чем исследователи считали до сих пор.
Бронза была одним из важнейших товаров и связывала людей по всей Европе и Азии.
Сегодня бронзовое копьё экспонируется в Музее университета NTNU в Тронхейме.

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!
  • 2
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *