Рецензия на книгу Антона Платова Гнездо Феникса

Гнездо Феникса | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Гнездо феникса

Короткая версия. Для тех, кто зацепился взглядом за обложку, название или фамилию автора книги, но раздумывает: ответ — читать. Книга хорошая и добрая. В ней есть всё, за что мы любим советскую и русскую фантастику и даже больше — глобальное и обоснованное видение пути земной цивилизации, истории, которая творится у нас на глазах.

Длинная версия. Для тех, кто иначе работает со временем, имеет его чуть больше, поскольку тратит очень бережно.

Рано или поздно о каждом человеке, предмете или понятии у тебя складывается конкретное представление, стереотип. Ты знаешь, что ложка, это ложка, ложкой суп едят. Применение ложки для забивания гвоздей — разрыв шаблона. Примерно это произошло со мной, когда я начал читать «Гнездо Феникса». В голове был чёткий стереотип про Платова, что это человек, пишущий про Северную Традицию в целом и про руны в частности. А тут на тебе космос и звездолёты! Вероятно если бы книга была про этимологию сленга уличных банд из гетто Кейптауна, я был бы удивлен меньше.

Из бестиария Анжея Сапковского узнаём, что феникс «….есть птица, в Аравийских краях живущая, коя название свое с того получила, что перья у нее цвета финикийского пурпура, финикиянами в городе Тире из раковин добываемого. Един лишь единый феникс на свете живет он пятьсот лет, после чего, когда уж старость шу доле жить не дозволяет, возводит он себе из мирры, фимиама и корицы костер, садится на него и крылами столь могуче полощет, что костер тот от солнца занимается, феникс ему еще крыльев маханием жару додает и от того в огне погибает. Однако же чрез девять дней из пепла взлетает — ибо из его сожженного праха рождается червь, а из ко бабочка из гусеницы, обновленный и молодой шике восстает.»

Часть учёных склонна полагать, что Вселенная расширяется. Их оппоненты — сужается. Думается, Вселенная делает одновременно и то и другое. Пульсирует. Работает как грудная клетка: расширяется со вздохом и сужается с выдохом.
Пассионарность, страсть, жизнелюбие, активность — всё то, что присуще человеку Солнца, человеку Севера и Северной Традиции — расширяет Вселенную. Мы можем сколько угодно говорить про расизм, но евроцентризм мировой цивилизации это не отменит. Ибо 90% всего, что нас окружает придумано людьми вполне конкретной Традиции. В космос полетели и летают, что характерно, тоже они.
На другой стороне доски: хаос, всепоглощающая бездна мировой энтропии, а на более приземленном уровне наша несобранность и лень человеческая.
Так было, так есть, так будет. Феникс будет махать крылами, сгорать и вновь возрождаться из пламеня. Ибо он есть топливо Мира. Вот про это нам пишет Антон Валерьевич.

Помимо этого Гнездо Феникса интересна проблемой лишнего человека. Уже сейчас мы наблюдаем процессы, когда прогресс в области информационных технологий, автоматизации и робототехники приводит к тому, что компаниям просто не нужно столько сотрудников. Иногда глядя на родное предприятие думается, что руководство медлит с внедрением новых технических решений, позволяющих в разы ускорить процессы, именно по этой причине: люди просто окажутся на улице. Этот процесс будет только усугубляться. И нам ещё предстоит научиться с этим жить.

А теперь просто повторюсь: Гнездо Феникса книга достойная и безусловно стоит затраченного на неё времени.

Купить Гнездо Феникса вы можете в офисе Нордхейма по адресу: Москва, Пестовский переулок, д. 12.


Поделиться страницей в социальных сетях:

[evc_social_likes]

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *