Пегтымель

Пегтымель | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Пегтымель река чукотская

Пегтымель

Надысь посмотрел короткий (33 минуты), но очень интересный фильм «Пегтымель» про Чукотку 1998-1999 годов. Пегтымель с чукотского языка переводится как сломанный полоз нарты. Название реки в верхнем течении немного другое — Рапылькатын — означает «место, где провалились под воду яранги». По местным преданиям, весной через реку переправлялся караван, который провалился на хрупком, подтаявшем льду. Уцелела всего лишь одна кибитка. В данном кино показана повседневная и ритуальная жизнь (с очень интересными деталями) оленеводов Северной Чукотки перекликается с «мухоморными историями» деда Наталько и древними наскальными рисунками, запечатленными на скалах реки Пегтымель. Рисунки были обнаружены в 1965 году. Так называемые Пегтымельские петроглифы примечательны тем, что являются единственными памятниками наскального творчества, расположенными за Полярными кругом. Камера передает диалог между древними символами и живыми традициями, между людьми и природой.

Фильм хорош сам по себе, но меня привлекло другое. Примерно на 30 минуте фильма, шаман играет на бубне, а на бубне руна Эйваз! На шаманском бубне, инструменте перемещения между мирами, руна Эйваз! Скорее всего это просто совпадение. Скорее всего это просто трещины на коже, или может быть сажа от костра. Но если это не так, это невероятно и замечательно! Мне ещё ни разу не приходилось слышать, чтобы на Чукотке встречались руны и рунические письмена, но если это так, то это своего рода сенсация. Это может быть дополнительным маленьким кирпичиком в здание теории, что руны существовали значительно древнее, чем мы предполагаем и на значительно более широких пространствах, чем мы предполагали ранее.

Помимо этого фильм интересно небольшим рассказом про каменных гигантов — людей, которые были настолько страшные, что просто окаменели и их кожа превратилась в камень. И ещё крайне занимательно послушать настоящую чукотскую речь — несколько раз приводится диалог деда Наталько и пожилой женщины, которая на вид значительно старше Наталько, возможно мать, но возможно и жена.

Вот такой вот тебе Пегтымель, вот такая Чукотка!

Понравилось вам - поделитесь! Пусть понравится другим!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *