К столетию окончания Великой войны. Фотографии первой мировой войны

Фотографии первой мировой войны | runemagic.ru рунолог, гадание на рунах, рунические амулеты.

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война. В наши дни она практически забыта в России, забыты её герои. Немногое, что осталось от той эпохи это «Марш сибирских стрелков». В годы Гражданской войны его мелодию использовали как белые («Марш Дроздовского полка»), так и красные («Марш дальневосточных партизан», более известный под названием «По долинам и по взгорьям»).

Так вышло, что мои предки принимали участие в сражениях Первой мировой. Сегодня мне бы хотелось опубликовать часть фотографий той эпохи. Большинство фотографий было сделано моим прадедушкой Василием Алексеевичем Глазачевым. Впервые фотографии я увидел в 2014 году, когда мне удалось разыскать моих дальних родственников в США. Они оказались там, после того, как брат моего прадедушки, Михаил Алексеевич Глазачев покинул на крейсере «Кагул» («Генерал Корнилов») вместе с русской эскадрой Севастополь и направился сперва во французский Алжир, а затем эмигрировал в США.

В этих фотографиях есть дыхание эпохи. Давайте просто их посмотрим и вспомним наших предков, которые храбро сражались за Россию на фронтах Первой мировой.

В промежутках между фотографиями я вставил куски интервью кандидата исторических наук К.А. Александрова.

Война стала тяжелейшим бедствием для всей Европы, но для России оказалась настоящей национальной катастрофой и началом кровавых потрясений XX века. Перспективы кампании 1917 года для Германии и ее союзников выглядели ужасными. Царской России требовалось продержаться лишь в течение полугода — до того времени, когда перелом в боевых действиях стал бы очевидным.

Фотографии первой мировой войны

И немцы, и большевики хотели использовать друг друга в собственных целях, на какой-то момент они совпали. И те, и другие хотели разложения русской армии. В 1919 году Людендорф признал: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно — Россию нужно было повалить». В апреле 1917 года офицер связи МИД при дворе кайзера Вильгельма II сообщал своему руководству: «Въезд Ленина в Россию прошел успешно. Он действует точно так, как нам бы хотелось».

После Октябрьского переворота большевики не только вступили в мирные переговоры с противником, но и занялись ликвидацией старой русской армии, о чем Владимир Ленин заявил на III съезде Советов в январе 1918 года: «Она отдана на слом, от нее не осталось камня на камне».

Если округлить, общие военные потери России в 1914-1917 годах составили восемь миллионов человек. В их число вошли более 1,6 миллиона убитых и умерших от ран, а также пропавших без вести, почти четыре миллиона раненых (включая 700 тысяч инвалидов) и 2,4 миллиона пленных. Без участия России и Восточного фронта Великая война, как изначально называлась Первая мировая, продлилась еще 10-12 месяцев. Но сто лет назад Центральные державы все равно прекратили сопротивление, так как Антанта имела абсолютное превосходство в ресурсах и производстве.

Однако России в числе победителей не было. Ленин и его соратники, грезившие о мировой революции и создании «Земшарной Республики Советов», обесценили все жертвы предшествующих трех лет и лишили Россию заслуженных плодов победы. Они отказались от самой России, приступив к созданию на российском культурно-историческом пространстве принципиально нового государства, советской общности.

Почему в России Первая мировая война забыта, в отличие от западных стран, где она зачастую почитается больше Второй мировой?

Потому что если бы она не была «забыта», то при внимательном рассмотрении деятельность большевистской партии в годы Великой войны приобрела бы все признаки государственной измены. Ведь в соответствии с официальной доктриной ВКП(б) — КПСС «последняя война царизма» рассматривалась как пролог к успешной социалистической революции.

Философ Григорий Тульчинский в интервью «Ленте.ру» говорил, что попытки властей в 2014 году вернуть эту войну в коллективную память нашего народа потерпели неудачу, поскольку «в массовом сознании уже не было для этого никакой почвы», но «без памяти о Первой мировой и ее последствиях мы теряем какую-либо связь между нынешней Россией и дореволюционной».

В конце августа 1918 года, чтобы избежать любых осложнений с Германией на фоне вспыхнувшей Гражданской войны, ленинцы согласились выплатить ей огромную контрибуцию. Часть выплачивалась золотом, часть — товарно-сырьевыми и прочими поставками. Это было секретное обязательство, дополнявшее Брестский мирный договор. В сентябре большевики отправили в Германию первые 93,5 тонны русского золота. После поражения Германии оно досталось Франции.

Изъ писемъ съ позицiй:
Бывшiй до войны учителемъ въ с. Емецкѣ Вас. Ал. Глазачевъ нынѣ находится въ армiи, на западномъ фронтѣ, гдѣ за отличiя получилъ производство въ подпоручики и теперь командуетъ ротой.
Въ одномъ изъ своихъ послѣднихъ писемъ знакомымъ онъ пишетъ:

«Живу въ окопахъ, гдѣ холодно и сыро. Ведемъ партизанскую войну: то нѣмцы зайдутъ къ намъ въ тылъ, то мы къ нимъ. Борьба тяжелая и опасная. 21-го я съ 20 охотниками зашелъ въ тылъ нѣмцамъ, забралъ 7 живыхъ въ плѣнъ, а 12 перекололи, за что представленъ опять къ ордену Владимiра 4-й ст. съ бантомъ и мечами. Днемъ сильный артиллерiйскiй огонь, такъ что изъ окопа не вылѣзешь, а живешь, что кротъ въ норѣ»…
АРХАНГЕЛЬСКЪ № 269 отъ 3-го Декабря 1915 г.

Блиндаж

Отдых в лесу

Тем же, кто сегодня чтит подвиг и жертвы русских воинов, участвовавших в Великой войне, остается утешаться бессмертными словами поэта Георгия Иванова:

Сломил героев схватки бурелом,
И ангел смерти осенил крылом,
Но вечности их память предана
И доблестью покрыты имена.

Интересный комментарий от моего друга и товарища, Алексея Маматова:

«На первой стоящие по краям фото казаки с бородами, у одного из них трофейный немецкий штык Маузера. Часть без ремней, не по уставу. В ценре композиции, как это было принято, кавалеры Георгиевского ордена и других наград. У ног воинов стреляные артиллерийские гильзы. Возраст очень разнится. На этой и следующей фотографиях у офицеров артиллерийские сабли. На третьей фото у офицера с планшетом и букетиком цветов на драгунскую шашку примотан индивидуальный перевязочный пакет. У ног композиция из стреляных гильз и неразорвавшихся снарядов.
Вглядитесь в выражения на лицах – уже через пять лет на просторах России они будут уже совсем другими, начнется эпоха Советской власти…»

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Елена:

    Алексей, спасибо, что чтите историю и предков. Вы очень похожи на своего прадеда. Я не знала, что цыгане воевали, очень познавательно (в скрине письма: цыгане с бородами по бокам….)

  2. Спасибо за публикацию интереснейших бытовых фотографий!
    Алексей, можно ли с вами связаться? У меня есть сведения, касающиеся судьбы В.А. Глазачева в годы Гражданской войны на Севере (1919 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *